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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月14日 07時08分11秒

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    玉子焼き

    “玉子焼き” って(老若男女)誰でもが大好物ですよネ。
    でも~意外と難しく 「奥が深い調理法」 なんですよネ。
    本日は・・・
    誰でも簡単に作れて、仕上がりも綺麗に出来ちゃうレシピを紹介します。

    【玉子焼き】

    <材料(2~3人分)>
    玉子:4個
    [調味料]
     酒・砂糖:各々大さじ1
     水:大さじ2
     薄口醤油:小さじ1
    サラダ油:大さじ1

    <作り方>
    ①ボウルに玉子を割り入れ、調味料を加えて玉子液を作る(泡立てないように)。
    ②玉子焼器でサラダ油を熱し、混ぜ合わせた①の2/3を入れて中火で焼く。
    ③周りが固まってきたら、スプーンで大きく掻き混ぜ「半熟玉子状態」を作る。
    ④弱火にして、③を「布団を畳むように)玉子焼器の手前に寄せる。
    ⑤残りの玉子液(1/3)を、④の下に流し込み、転がすようにして弱火で焼きあげる。
    ⑥アルミフォィールに⑤を乗せ、長方形に成形して玉子を包み込む。
    ⑦自然に冷ましてから、アルミフォィールごと包丁で切り分ける。
    ⑧器に⑦を(俵を積み上げるように)盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は、個々の「取皿」に取り分けた写真です。

    ※今回は「玉子のみ」を使いましたが・・・
     ↓
     ★明太子+お新香&佃煮を入れて、ボリュームを出しても宜しいかと。

    ※玉子焼き自体に「味」が付いてますが・・・
     ↓
     ★「物足りないなぁ~」って云う御仁には~“大根おろし+醤油”を添えてネ。

    ※味については~個々のご家庭で思考してくださいネ。

    ■形を整える(上手に巻き上げる)には「アルミフォィール」を使うのがベストです。
     ↓
     ★<作り方①>で~軽く混ぜ合わせた方が「切り口が綺麗」に仕上がりますヨ。

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