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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月15日 06時55分39秒

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    豚ばら肉とカブの煮付け

    食材を切り刻んで炒めるだけの、簡単な調理法ですが・・・
    柔らかくなったカブが豚肉と絡み合い、メインディッシュにもなっちゃいます。
    しかも~廉価で時短で・・・主婦(主夫)の “ 味方料理 ” でございます。

    【豚ばら肉とカブの煮付け】

    <材料(3人分)>
    豚ばら肉(切り落とし):120gくらい
    カブ(葉付き):5個くらい
     サラダ油:適量
    [調味料(煮汁)]
     水:100cc
     和風ダシ(顆粒):小さじ2
     醤油・味醂・酒:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1
    片栗粉:小さじ1くらい

    <作り方>
    ①カブの皮を剥き(厚めの)銀杏切りにし、豚肉を食べ易くカットする。
     *カブの茎+葉を、細かく切り刻んでおく。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を(色が変わるまで)炒める。
    ③豚肉の色が変わり(火が通ったら)、カブを加えてサァッと炒める。
    ④[調味料]を足し、(蓋をして)カブが柔らかくなるまで(弱火で)煮詰める。
    ⑤切り刻んだ①の茎+葉を、加えて(少し)煮込む。*茎を少し残す。
    ⑥水で溶いた「片栗粉」を廻し掛けて、トロミをつける。
    ⑦器に熱々の⑥を盛って、⑤で残した*茎を上から掛ければ・・・完成です。

    ※カブに「茎&葉」が付いて無い場合は~他の野菜でも構いません。

    ■カブを煮付けると・・・
     ↓
     ★量がメッチャ少なくなりますから~少し「多めに」使いましょうネ。
     ☆カブは柔らかい食材ですので~優しく(煮崩れに注意)混ぜてネ。

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