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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月18日 07時05分34秒

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    野菜たくさんの金平牛蒡

    野菜をたくさん使って、ボリューム感を増した “金平牛蒡(きんぴらごぼう)” です。
    調味料は(少し)辛めの「酒肴」用ですので、其々のシーンで調節してネ。

    【野菜たくさんの金平牛蒡】

    <材料3人分)>
    牛蒡(ゴボウ):1本
    インゲン・ニンジン・生椎茸・油揚げ:各々適量
    豚ばら肉:50gくらい
    [調味料]
     水:100cc
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     砂糖:大さじ1.5
     醤油:大さじ3
     味醂・酒:各々大さじ1
    胡麻油:適量
    七味唐辛子・黒粒胡椒:各々少々(フィ二ッシュ時)

    <作り方>
    ①牛蒡の皮を剥き「細切り」にし、水に浸して「灰汁」を抜く。
    ②野菜類+油揚げを(細長く・薄く)切り分け、豚肉は細かくカットする。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンで胡麻油を熱し切り刻んだ「豚ばら肉」を炒め、
     火が通ったら(インゲン以外の)材料を加えて炒める。
    ⑤全材料に油が廻ったら、インゲン+調味料を入れ強火でサァッと煮詰める。
     *インゲンを最後に加えたのは~シャキシャキ感を残したかったからです。
    ⑥弱火に戻し、水気が少なくなったら火を止めて
     七味唐辛子+黒粒胡椒を振り掛け、優しく混ぜ合わせる。
    ⑦和風の器に⑥を、小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は残り物の~「豚ばら肉」を使いましたが・・・
     ↓
     ★動物性の油味が欲しかったので~賞味期限ギリギリの残肉なら何でも可です。

    ※今回は上掲の材料を使いましたが・・・
     ↓ 
     ★竹輪・蒟蒻・ピーマン・蓮根・薩摩揚げetcでも宜しいかと。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方①>で、牛蒡を水に浸し「灰汁抜き」を必ず実行する事です。
      *牛蒡独特の苦みが無くなり~メッチャ美味しくなります。

    ■金平牛蒡って~日本の味!お袋の味!ですネ。
     ↓
     ★小鉢に盛って、さり気なく寄り添う感じが “正に日本人の粋” ですネ?

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