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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月21日 07時18分01秒

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    スンドゥブチゲ鍋

    涼しくなった「秋の夜長」には、“スンドゥブチゲ鍋” を召しあがって温まりましょう。
    純豆腐(スンドゥブ)とは、韓国の豆腐料理(郷土料理)の一種です。

    【スンドゥブチゲ鍋】

    <材料(2~3人分)>
    ニンニク:2欠片
     *胡麻油:適量
    豚肉:60gくらい
    長ネギ:1本
    キムチ:1袋
    豆腐:2丁
    アサリ:10個くらい
    エビ:6匹くらい
    ニラ:1束
    玉子:人数分
    [調味料]
     唐辛子(粉):15g
     コチュジャン:大さじ1
     酒:大さじ1
     ほんだし(顆粒):大さじ1/2
     生姜(すりおろし):小さじ2くらい
     水:400cc
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①ニンニクを微塵切りにし、長ネギは5mmの厚さで斜め切りにする。
    ②豚肉とキムチは、食べ易く一口大に切り分ける。
    ③鍋で胡麻油を熱し、刻んだニンニクを炒める。
    ④ニンニクの香りが出たら、唐辛子+酒を加えて炒める(焦げ付かないようにネ)。
    ⑤炒めた④にカットした②の豚肉を足して、中火に戻し更に炒める。
    ⑥豚肉に(8割くらい)火が通ったら、①の長ネギを加え強火で炒める。
    ⑦長ネギがシンナリしたら、水+ほんだし+おろした生姜+塩・胡椒を足して煮る。
    ⑧沸騰したら豆腐+アサリ+エビを入れ、コチュジャンを加えて煮付ける。
    ⑨再び鍋が沸騰したら、刻んだニラ+(人数分の)玉子を加え煮付ける。
    ⑩アサリの口が開き&エビに火が通って、玉子が半熟になったら・・・完成です。

    ※面倒くさがり屋さんは・・・
     ↓
     ★市販品「スンドゥブチゲ鍋のスープ」を使っても宜しいかと。
      *上記に少し「オリジナルの調味料」を追加すれば~我家の味にもなります。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★アサリの代わりに「牡蠣」を入れたり、インスタント麺を入れても可です。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★其々の食材によって 《火の通りが違う》 ことですネ。
      ⇒個々の食材を~ 適度な煮付時間レシピ で、旨く(上手く)作りましょう。

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