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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月24日 07時12分26秒

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    ミニハンバーグのマッシュルームソース掛け

    ミニサイズのハンバーグに “マッシュルームのソース” を掛けました。
    「お弁当」にも~使い勝手が良いレシピでございます。

    【ミニハンバーグのマッシュルームソース掛け】

    <材料(3人分)>
    [ハンバーグ]
     合挽き肉:300g
     タマネギ(摩り下ろす):1/6個分
     パン粉:大さじ3
     玉子:1個
     塩・胡椒:各々少々
     *サラダ油:大さじ1/2
    [マッシュルームソース]
     マッシュルーム:3個
     *バター:大さじ1/2
     赤ワイン・トマトケチャップ・水:各々大さじ3
     中濃ソース:大さじ2
     オイスターソース:大さじ1
    [付け合せ]
     ジャガイモ・アスパラ:各々適量
     *塩:少々

    <作り方>
    ①ボウルに合挽き肉+タマネギ・パン粉・玉子を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
    ②塩・胡椒で味を整えて、9等分し(空気を抜いてから)丸く成形する。
    ③[マッシュルームソース]を作る。
     (A)マッシュルームを洗って、薄くスライスする。
     (B)フライパンでバターを溶かし、(A)のマッシュルームを炒める。
     (C)マッシュルームに火が通ったら、他の材料を加えて煮詰める。
    ④他のフライパンでサラダ油を熱し、②を加えて焼き(蓋をして)蒸し揚げる。
    ⑤ハンバーグに火が通ったら、個々の器に(4個づつ)盛り付ける。
    ⑥ジャガイモとアスパラを塩を加えた熱湯で茹で、食べ易くカットする。
    ⑦熱々の③を、盛り付けたミニハンバーグに掛け、⑥を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方②>での留意点は・・・
     ↓
     ★シッカリ捏ねてから、肉種の空気を抜くことです。焼き時の割れ防止です。

    ※マッシュルームを炒める時にバターを使ったのは・・・
     ↓
     ★ソースに 「深いコク」 を出したかったからネ。

    ■この際~追手に(少し)多めに作り冷凍保存すれば・・・
     ↓
     ☆パンに挟んでハンバーガー ☆ミートソースパスタに乗せるetc便利ですネ。

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