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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月25日 06時44分57秒

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    [創作料理]秋茄子の秋刀魚巻トマトソース

    今が旬の「秋刀魚」で「秋茄子」を巻き込み、トマトソース風味に仕上げました。
    油が程好く乗った秋刀魚に、柔らかい茄子の風味が絶妙なバランスです(たぶん)。
    去りゆく 『秋を愛しむ』 絶品料理です。*秋は(まだまだ)続きますが?

    【[創作料理]秋茄子の秋刀魚巻トマトソース】

    <材料(3人分)>
    秋刀魚(サンマ):6匹
     *塩・胡椒:各々少々
     *オオバ:6枚
    茄子(ナス):2個
     *バター:大さじ1/2+1/2
    [トマトソース]
     トマト:3個
     柚子胡椒:大さじ1/2
     レモン汁:小さじ2
     オリーブオイル:大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    レモンのスライス・ローズマリー:各々適宜(盛り付け時)


    <作り方>
    ①秋刀魚を腹部から捌き、頭・骨(小骨もネ)・内臓を綺麗に取り去り冷水で洗う。
    ②軽く塩・胡椒を振って、(ラップを掛け)冷蔵庫で数分寝かせる。
    ③茄子の皮を剥き1cmにカットし、水に漬けて「灰汁」を取る。
    ④フライパンでバターを溶かし、水気を切った③を炒める。
    ⑤冷蔵庫から秋刀魚を取り出し、水気を拭きオオバを挟んで④を乗せる。
    ⑥中身が毀れないように、秋刀魚で畳み込み「爪楊枝」で端を留める。
    ⑦耐熱容器にクッキングシートを敷き、⑥を乗せバターを少し乗せて焼きあげる。
    ⑧[トマトソース]を作る。
     (A)トマトを熱湯で茹でて湯剥きし、細かく切り刻む。
     (B)小鍋に、(A)+柚子胡椒・レモン汁・オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
     (C)混ぜ合わせた(B)を強火でサァッと煮付けて、塩・胡椒で味を整える。
    ⑨器に⑧の[トマトソース]を流し込み、⑦の焼き揚げた秋刀魚を乗せる。
    ⑩最後に、スライスしたレモン+ローズマリーを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方⑦>では・・・
     ↓
     ★秋刀魚の表面(皮部)が、焼けて(少し)焦げるくらいが宜しいかと。

    ■和食のような? 洋食のような? レシピですので・・・
     ↓
     ★箸orホーク&ナイフ。日本酒or白ワインorシャンパン。お好みでネ。m(_ _)m

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