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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月27日 06時19分28秒

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    ローストビーフ

    男の料理っていえば~何故か ローストビーフ ですよネ?
    野外の焚火で焼きあげたいですが、無理ですのでキッチンで作りました。
    しかもフライパンを使った 「簡単なレシピ」 でございます。

    【ローストビーフ】

    <材料(3~4人分)>
    牛肉(もも肉)塊り:2Kgくらい
    [調味料]
     擂りおろしニンニク:2欠片
     擂りおろしショウガ:大さじ1
     黒胡椒・塩・胡椒・赤ワイン:適量
    *オリーブオイル:少々
    [添え野菜]
     ベビーリーフ・レモン(スライス):適宜(盛り付け時)
    [付けタレ]
     醤油+・ポン酢+粒マスタード+レモン汁+刻み細ネギ:各々適量

    <作り方>
    ①前日から室温に戻した牛肉の塊に、調味料を擦り込み数時間放置する。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、高温で①の表面を焼く。
     *表面が(少し)焦げ付けばOKです。
     *アルミホィールに焼きあがった肉塊を包み込み、余熱で蒸らす。
    ③[付けタレ]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ④器にベビーリーフを敷き詰めて、②を1/3くらいスライスして盛る。
    ⑤スライスしない②の塊を乗せ、スライスしたレモン(数枚)を添える。
    ⑥③の[付けタレ]を小鉢に移して、添えれば・・・完成です。

    ■このレシピの留意点は・・・
     ↓
     ★牛肉を(必ず)常温に戻してから、調味料を塗り付ける。
     ★強火でサァッと焼き(中はレアーが良い)、余熱で蒸しあげる。
     ★肉塊の全てをスライスしない(リクエストを受けてから切り分ける)。

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