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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月29日 06時31分49秒

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    揚げ茄子の野菜餡掛け

    “ 秋茄子は嫁に食わすな ” ってな格言がありますが・・・
    その美味しい秋茄子を使った “和風小鉢-料理” を紹介させて頂きます。

    【揚げ茄子の野菜餡掛け】

    <材料(2人分)>
    美味しく新鮮な秋茄子:1個
     *胡麻油:適量
    [野菜餡の食材]
     ベーコン・舞茸・三つ葉:玉葱:各々適量
     *水:150ml
    [調味料]
     擂りおろし生姜:1欠片分
     醤油・味醂:各々大さじ1
     *水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2 + 水:大さじ2/3

    <作り方>
    ①茄子の皮を(アトランダムに)剥き、3~4cmの輪切りにし水に浸す。
    ②水気を拭いた①の茄子を、胡麻油で「素揚げ」する(中身まで火を通す)。
    ③鍋に食べ易く切り刻んだ[野菜餡の食材]+水を加えて、中火で煮詰める。
    ④煮立ったら調味料を加えて味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    ⑤小鉢に②の揚げた茄子を盛って、④の餡を上に乗せれば・・・完成です。

    ※盛り付け時には・・・
     ↓
     ★[野菜餡]の出汁も~タップリと廻し化掛けましょうネ。

    ※今回はベーコンを使いましたが・・・
     ↓
     ★挽肉を使って “ボリューム感” を出せば~メインディシュにもネ?

    《秋茄子は嫁に食わすな》 の意味

    ①美味しい秋の茄子は、勿体ないから食べさせたくないの「嫁虐め」の言葉。
    ②秋茄子は「体を冷やす」+種が少ないから「子供が出来ない」と嫁を労る言葉。
    ・・・はてさて貴家の場合は ① or ② のドチラなのでしょうかネ?

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