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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月19日 07時25分53秒

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    鶏の団子汁

    ボール状に丸めた “ 鶏の団子汁 ” です。
    寒くなった今日この頃の夜長には、心身共に温まります。

    【鶏の団子汁】

    <材料(2人分)>
    鶏挽肉:100g
     長ネギ:7㎝くらいを微塵切り
     生姜:微塵切りで小さじ1くらい
     *片栗粉:小さじ1
     *酒:小さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    カブ・エノキ・椎茸・ホウレン草:各々適量
    [調味料]
     和風だし汁:3カップ
     醤油:大さじ1
     味醂:小さじ1
     塩:少々

    <作り方>
    ①鶏挽肉をボウルに入れ、(細かく刻んだ)長ネギと生姜を混ぜ合わせ
     片栗粉+酒を加えて更に混ぜ合わせ、最後に塩・胡椒で味を整える。
    ②カブ・エノキ・椎茸・ホウレン草を、食べ易い大きさに切り分ける。
    ③鍋に和風だし汁+処理した②を入れて煮立て、丸めた①を加えて火を通す。
    ④醤油と味醂を③に足して煮立てて、最後に塩で味を整える。
    ⑤和風の御椀に、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方③>では・・・
     ↓
     ★火が通り易い食材から鍋に入れましょうネ。

    ■この料理では・・・
     ↓
     ★肉団子を多く入れれば⇒ ボリュームが出て満腹感が増します。
     ★肉団子を少なく入れれば⇒ 上品な和風御椀料理に見えちゃいます。

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