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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月20日 07時07分42秒

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    鯛(アラ)の塩焼き

    近所の魚屋さんで、“鯛のアラ部”を入手しました。
    当初は「煮付け」にと思いましたが、新鮮だったから『塩焼き』にしました。

    【鯛(アラ)の塩焼き】

    <材料(2~3人分)>
    鯛(アラ):2匹分くらいのパック
     *粗塩・ハーブソルト:各々適量
    [添え野菜]
     カボチャ・ブロッコリー・シシトウ・トマト:各々適量
    *サラダ油:少々

    <作り方>
    ①鯛を冷水で洗い熱湯を掛けて「臭み」を取り、鱗を丁寧に取り去る。
    ②粗塩+ハーブソルトを、鯛の全体に(遠くから)振り掛ける。
    ③添え野菜類を、食べ易い大きさに切り分ける。
    ④大きめの耐熱皿にアルミホイルを敷き、サラダ油を垂らして②+③を並べる。
    ⑤オーブンに入れて、強火で④をコンガリと焼き揚げる。
     *上部にアルミホイルを被せれば、焦げ付きが目立たなくなります。
    ⑥大きめの器に熱々の⑤を(大胆に)盛り付ければ・・・完成です。

    ※召し上がる直前に・・・
     ↓
     ★醤油を垂らせば⇒ 鯛の白身に味が沁み込んで「男味」になります。
     ★レモン汁を垂らせば⇒ 香りが発って「シャンパンの肴」に合います。

    ■この料理は(本当は)屋外で作りたいのですが・・・
     ↓
     ★今回は我慢に我慢を重ね~自宅の(小さな)キッチンで作りました(汗;
      ※見つかりました「鯛の鯛」です。硬骨魚類の骨の一部で姿が鯛に似ている。

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