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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月22日 07時34分11秒

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    牡蠣の味噌煮

    牡蠣が美味しい季節ですネ。牡蠣鍋も旨いですが・・・
    たまには変わった料理を作っても~宜しいかと思って創りました。

    【牡蠣の味噌煮】

    <材料(3~4人分)>
    牡蠣(むき身):300gくらい
     *塩:少々
    青葱・生椎茸・舞茸:各々適量
    [合わせ味噌]
     赤味噌(八丁味噌)・白味噌(信州味噌):各々大さじ2
     砂糖:大さじ3
     味醂・酒:各々大さじ2
     和風だし汁:1/4カップ

    <作り方>
    ①牡蠣を塩水で優しく洗い、キッチンペーパーで押さえて水分を拭き取る。
    ②青葱を斜めに切り分け、椎茸と舞茸を食べ易く切り刻む。
    ③[合わせ味噌]を作る。
     *全ての材料を鍋に入れて、弱火で(混ぜ合わせながら)煮詰める。
    ④[合わせ味噌]に処理した②を入れて、混ぜ合わせながら煮詰める。
    ⑤更に①の牡蠣を加えて、(弱火に戻して)サァッと絡める。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
    *下掲の画像は、個々の器に盛り付けた写真です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★牡蠣を(長時間に亘って)煮詰めないことです。硬くなっちゃうからです。

    ■フィニッシュ時に “刻み葱” を振り掛ければ良かったですが・・・
     ↓
     ★今回は~忘れてしまいましたデス。牡蠣さまゴメンナサイ。m(_ _;)m
    【私事】
    明日から首都圏を離れます。また逢う日まで~御機嫌よう。
    Personal Matter:
    It well leave the Metropolitan-area from tomorrow.
    Moreoner,it's a mood way until the day when it encounters it.

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