新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年11月26日 06時45分53秒

    icon

    栗ご飯

    掲載する時期が大変遅くなり~申し訳ございません(汗; m(_ _)m
    生の栗から作りました。意外と簡単でした(来秋にチャレンジしてネ)。

    【栗ご飯】

    <材料(4人分)>
    米:カップ2
    栗:300gくらい
    [調味料]
     酒:大さじ2
     醤油:小さじ1
     塩:少々
     *水:440mlくらい
    *塩:一掴み

    <作り方>
    ①米を炊きあげる30分前に洗い、笊にあげて水気をきる。
    ②栗をボウルに入れ熱湯を注ぎ(湯が冷めるまで置き)皮を柔らかくして剥く。
    ③炊飯器に①+水&調味料を加えて、(少し)混ぜ合わせて②を並べる。
    ④塩を一掴み振ってから、炊飯器のスイッチを入れて通常に炊きあげる。
    ⑤炊きあがったら、ザックリと混ぜ合わせて茶碗に盛り付ければ・・・完成です。

    ※茶碗に盛ってから「胡麻塩」を振れば・・・
     ↓
     ★綺麗で味が締まりますが~今回は忘れました。 m(_ _)m

    ■もっと秋季に投稿するべきでした。
     ↓
     ★来年は、初秋に投稿させて頂きます(一年後に期待?してネ)。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件