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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月12日 07時36分37秒

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    ビーフシチュー

    寒い冬季の夜長には、心身ともに温まるシチューを食べましょう。
    今回はビーフをメインにした~簡単な 「赤ワイン仕立て」 です。

    【ビーフシチュー】

    <材料(3~4人分)>
    シチュー用の牛肉:400gくらい
    ジャガイモ・ニンジン・タマネギ:各々1/2個弱
     *顆粒スープの素:小さじ2+湯:1㍑
     *塩・粗挽き黒胡椒・ローリエ:各々適量
    [煮込みソース]
     赤ワイン:1カップ
     バター:大さじ3
     ウスターソース:2/3カップ
     ケチャップ:大さじ5
    青菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛肉に塩+粗挽き黒胡椒を振って、大きなフライパン(油を加えず)に入れ
     中火で全面を焼き揚げる(表面の色が変わればOKです)。
    ②湯で溶かした「顆粒スープの素」を①に足し、ローリエを加えて煮付ける。
     *この工程では、灰汁を丁寧に取り去りましょう。
    ③細かく切り刻んだ「ジャガイモ・ニンジン・タマネギ」を②に加えて、
     蓋をしてから、中火で野菜が柔らかくなるまで煮付ける。
    ④[煮込みソース]を加え、時々掻き混ぜながら弱火で煮付ける。
    ⑤熱々の④を器に盛って、青菜を飾りつければ・・・完成です。

    ※市販の “デミグラスソース” を使えば簡単ですが・・・
     ↓
     ★今回はオリジナルに挑戦してみました。 v(^_^)v

    ■[煮込みスープ]に使った赤ワインは・・・
     ↓
     “ Val d' Orbieu La Cuvee Mythique ” 南フランス ラングドッグ産 辛口
     *2ボトルを用意し~調理&ディナー飲食の両方に使いました。

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