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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月21日 08時18分00秒

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    ピーマン&チリメンジャコ炒め

    もう1品が欲しい時に「大助かりの料理」です。
    簡単に出来ちゃうレシピですが、 “酒の肴&弁当に” に重宝します。

    【ピーマン&チリメンジャコ炒め】

    <材料(2人分)>
    ピーマン:3個
    チリメンジャコ:大さじ1.5
     *胡麻油:適量
     *煎り胡麻:小さじ1
    [調味料]
     醤油・味醂:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1/2
     辣油:少々

    <作り方>
    ①ピーマンの種を取り除き、食べ易い大きさにカットする。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①のピーマン+チリメンジャコ+煎り胡麻を
     加えて、強火で炒める(長時間炒めれば、甘さが助長しますが歯応えが×)。
    ③弱火にして醤油+味醂+砂糖を足して炒め、最後に辣油を廻し掛ける。
    ④熱々の③を器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方②>の段階(工程)で・・・
     ↓
     ★赤唐辛子を加えれば~大人の味が増します。
     ★チリメンジャコの代わりに「干し海老」を加えれば~香りが増します。

    ■水分が飛ぶまで炒めれば・・・
     ↓
     ★佃煮(擬き)になり~長期保存も可能です。是非ともチャレンジしてネ!

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