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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月23日 08時37分34秒

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    南瓜(カボチャ)のグラタン

    昨日(12/22)は冬至だったので、
    世間一般の真似をして、「南瓜(カボチャ)レシピ」に挑戦しました。

    【南瓜(カボチャ)のグラタン】

    <材料(3~4人分)>
    カボチャ:1/2個
    鶏挽肉:大さじ3
    タマネギ:1/2個
     *バター:大さじ3
     *薄力粉:大さじ2
    [調味料]
     牛乳:200cc
     コンソメ(顆粒):大さじ1/2
     塩・胡椒:各々少々
    蕩けるチーズ(ピッザ用):大さじ3~4くらい

    <作り方>
    ①カボチャの皮を適当に剥き1cmにカットし、レンジでチンして下茹でする。
    ②フライパンでバターを溶かし、鶏挽肉+刻んだタマネギを炒める。
    ③鶏肉に火が通ったら、薄力粉+牛乳&①のカボチャを足して煮詰める。
    ④コンソメを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤耐熱ガラス器に④を盛って、蕩けるチーズを振り掛ける。
    ⑥グリルに⑤を入れて、表面が少し焦げるくらいに焼きあげる。
    ⑦テーブルに鍋敷きを置き、熱々の⑥を乗せて個々の取皿を添えれば・・・完成です。

    ■冬至にカボチャを食べるのは?

    カボチャは南瓜(なんきん)と書き、【運()】を呼ぶとされる。
    運気は陰(北)から陽(南)へ向かう事を意味し、瓜にが付くから。
    *またカボチャはビタミンAカロチンを多く含み、風邪+脳血管疾患予防
     効果的とされ、長期保存が効くのでこの時期(冬至)の栄養補給になる。

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