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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年12月26日 07時55分30秒

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    鰤(ブリ)しゃぶ

    この時期が美味しい(食べ頃)の “鰤<ぶり>鍋” でございます。
    刺身でも食べられる鰤を大胆にシャブシャブしちゃう、贅沢鍋でもあります。

    【鰤(ブリ)しゃぶ】

    <材料(2~3人分)>
    鰤(刺身用の薄切りor塊肉):10~20枚くらい
    [野菜]
     人参・大根・エノキ・白菜・もやし・白葱etc:各々適量
    [ダシ汁]
     水:500ml
     乾燥昆布(3cm角):3枚
    [タレ]
     ポン酢醤油・七味唐辛子

    <作り方>
    ①鍋に水を加え乾燥昆布を入れて、30分以上浸す。
    ②鰤を食べ易く(薄く)スライスし、野菜類を食べ易い大きさにカットする。
    ③①の鍋を加熱し、沸騰したら昆布を取り出して野菜類を加える。
     *この時点では「硬い野菜(ex;人参)」から先に入れる。
    ④個人々で、個々の取皿で “好みのタレ” を作る。
    ⑤野菜に火が通ったら、鰤をシャブシャブし④に加えれば・・・完成です。

    ※ご存じのように最後には・・・
     ↓
     ★ご飯を入れ「溶き玉子」を加え「玉子雑炊」で召しあがりましょうネ。
      *漆喰の御椀に盛付ければ “会席料理” の〆みたいに思えちゃいます?

    ■この料理は(たぶん)鍋料理で一番シンプルかも・・・

    ★「腹イッパイ」よりも 『風流に』 が似合うかも知れませんヨ?

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