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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月14日 08時03分22秒

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    鶏手羽肉のおでん

    通常の~「昆布&鰹のダシ汁」ですが、鶏肉の風味が加わって・・・
    “トリプルフレーバーな味覚” になりました。

    【鶏手羽肉のおでん】

    <材料(4人分)>
    骨付鶏手羽肉:8本くらい
    ダイコン・ニンジン・竹輪・コンニャク・牛蒡入り厚揚げ:各々適量
    [ダシ汁]
     鰹ダシ汁:4カップ
     乾燥昆布:10cm角を1枚
     醤油:大さじ1
     味醂:大さじ2
     酒:カップ2/3
     塩:少々

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)骨付鶏手羽肉の関節部に、包丁で「切り目」を入れる。
     (B)ダイコン・ニンジンを輪切りにし皮を剥き、「面取り」する。
     (C)他の食材を、食べ易い大きさにカットする。
    ②鍋に[ダシ汁]の材料+下処理した①-(A)を入れて、中火に掛ける。
    ③灰汁を取りながら煮付けて、他の食材も加えコトコトと煮付ける。
     *食材に[ダシ汁]が沁み込んだら、(一旦)火を切って蓋をして眠らせる。
    ④改めて火を付け、熱々を取皿に盛付ければ・・・完成です。

    ※一旦火を切って「眠らせたのは」・・・
     ↓
     ★熱が冷める時点で~ダシ汁が食材に沁み通るからです。

    ■通常は「昆布」を<作り方③>の段階で取り出しますが・・・
     ↓
     ★今回は(何時もですが)~小さく切り分けて食べちゃいました。
      *下掲の画像は「個々の皿」に盛付けた写真です。

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