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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月17日 07時06分43秒

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    鮪と水菜の山葵醤油和え

    “鮪” と “水菜” を~山葵醤油で和えたのみの単純料理ですが・・・
    これが 『日本酒-党』 には堪らない~『肴』 なのでございます。

    【鮪と水菜の山葵醤油和え】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鮪(マグロ)の刺身:1柵(150gくらい)
    水菜:1/2束くらい
    [調味料]
     醤油:大さじ1
     煉り山葵(市販品):大さじ1/2
     胡麻油・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①鮪を食べ易く切り刻む(今回は長方形です)。
    ②水菜を熱湯で茹であげて、水気を吹き3cmくらいにカットする。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④ボウルに①+②を入れ、③の調味料を掛けて混ぜ合わせる。
    ⑤器に④を、(小山のように)盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は忘れましたがフィニッシュ時に・・・
     ↓
     ★煎った白胡麻 or 揉んだ乾燥海苔 を振り掛ければ~>でした。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ 純米吟醸 八海山 搾りたて原酒 越後で候 ” 冬季のみの限定酒 
     *大正11年創業 八海醸造㈱ 魚沼(新潟)市

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