新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月21日 07時53分45秒

    icon

    蛍烏賊と野菜の煮付け

    ご飯が進みます!お酒もすすみます!栄養も満点です。
    画像では “コッテリ系” に見えますが、意外と “アッサリ系” ですヨ。

    【蛍烏賊と野菜の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    蛍烏賊(ホタルイカ):1/2パックくらい
    [野菜]
     パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ2
    *水溶き片栗粉:大さじ1杯分(片栗粉:水=1:2)

    <作り方>
    ①パプリカの種を取り(細長く)切り分け、ブロッコリーを小房に分ける。
    ②フライパンにパプリカ+蛍烏賊を加入れて、弱火で煮付け調味料を加える。
    ③食材に火が通ったら、ブロッコリーを加え(蓋をして)蒸しあげる。
    ④蒸しあがったら、水溶き片栗粉を加えて「トロミ」をつける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>では・・・
     ↓
     ★今回 「水溶き片栗粉」 を加えてトロミをつけましたが~ドチラでも構いません。

    ※ブロッコリーは煮過ぎると・・・
     ↓
     ★クタクタになり+色も褪せてきちゃいます(+シャキシャキ感もなし)。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “黒龍-吟のとびら” 文化元年(1804年)創業 福井県の老舗 黒龍酒造㈱

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件