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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月24日 06時48分14秒

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    鶏肉団子の野菜煮付け

    ボリューム感ある「焼いた肉団子」を、野菜と一緒に煮付けました。
    和食の一品に!+日本酒の肴に!作ってみてください。

    【鶏肉団子の野菜煮付け】

    <材料(3人分)>
    《肉団子》
    鶏挽肉:200g
    椎茸:2個
    大葉:5枚
    [調味料]
     玉子:1個
     片栗粉:大さじ2/3
     擦りおろし生姜:小さじ2
     醤油・塩・胡椒:各々少々
    *サラダ油:適量
    《野菜スープ》
    白菜・ニンジン:各々適量
    [調味料]
     和風昆布ダシ汁:2カップ
     醤油・酒・味醂:各々少々

    <作り方>
    ①椎茸を洗って細かく切り刻み、大葉も同様に切り刻む。
    ②ボウルに鶏挽肉+①+調味料を足して混ぜ合わせ、ボール状に丸める。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②をコンガリと焼きあげる。
    ④白菜をザク切りにし、ニンジンの皮を剥き食べ易くカットする。
    ⑤鍋で調味料の食材を熱し、④を煮付けて③を加え弱火で煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は肉団子を「焼いてから」煮付けましたが・・・
     ↓
     ★焼かずに鍋に入れて、煮付けてもOKです。
      *焼いてから煮付けた方が、食感が良いです(たぶん)。

    ■肉団子に混ぜ合わせる食材は・・・
     ↓
     ★レンコン・ネギ・ダイコンetcでも~食感が違って美味しいですネ。

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