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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月28日 08時20分15秒

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    鯖と野菜のポワレ

    廉価な鯖(サバ)の切身を購入し、野菜と共に蒸焼きあげました。
    一見豪華に見えちゃいますが~“時短&簡単なRecipe” でございます。
    白ワインに合わせれば、“身も心も幸せ” になります(たぶん?)。

    【鯖と野菜のポワレ】

    <材料(3人分)>
    鯖(サバ):切身3個
     *塩・胡椒・小麦粉:各々少々
    [野菜]
     ミニトマト(赤+黄)・ズッキーニ・マッシュルーム:各々適量
    エクストラバージンオイル:大さじ3
    ニンニク:2欠片分
    タイム(香り菜):3本くらい
    *胡椒:少々(お好みで盛り付け時にネ)

    <作り方>
    ①鯖の骨(小骨も)を綺麗に取り除き、塩を振って15~20分間おく。
    ②鯖から出た水気を冷水で洗い流し、塩・胡椒を振って小麦粉を塗す。
    ③フライパンにエクストラバージンオイル+(刻んだ)ニンニクを入れて
     火をつけ、(香りが出てきたら)食べ易くカットした野菜類を炒める。
    ④色がついた野菜類を取り出し、②の鯖を加え両面をコンガリと焼きあげる。
    ⑤鯖に火が通ったら、取り出した野菜類を加え「タイム」を乗せる。
     *蓋をして(弱火で)数分間 蒸らしながら焼きあげる。
    ⑥器に熱々の⑤を盛って、胡椒を振って香りを付ければ・・・完成です。

    [ポワレ(仏;POELE)とは?]
     フランス料理の調理法の1つ。
     底の深い鍋に少量のフォン(出汁)を入れ、蓋をし蒸し(焼き)揚げる手法。
     魚の切身(スズキ・アマダイ・マス・シャケ)を使うことが多い。

    ★今回は~(一旦)大皿に盛付けました。
    ★個々の皿に取り分けたポワレ&合わせたワインです。
     “ ConoSur BICICLETA-CHARDONNAY ” チリ産の白ワイン・辛口

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