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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月09日 09時32分24秒

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    野菜の天麩羅(掻揚)

    残った野菜を使った天麩羅(掻揚)を作りました。
    勿論~野菜以外でも構いませんが。そうです~在庫処理のRecipeです。

    【野菜の天麩羅(掻揚)】

    <材料(2人分)>
    赤ネギ・シメジ・ダイコン葉・タマネギ・水菜etc:各々適量
    [衣]
     薄力粉:大さじ5
     冷水:大さじ3
     玉子:1個
     *醤油:小さじ1
    [揚げ油]
     サラダ油:フライパンに1/3くらい
     胡麻油:大さじ2
    [てんつゆ]
     味醂・濃い口醤油:各々50ml
     ダシ汁:100ml
     *ダイコンおろし:適量

    <作り方>
    ①野菜類を細かく切り刻む(細か過ぎてはいけませんが?)。
    ②「衣」を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     *ここで「醤油」を少し混ぜ合わせる(お好みですが“味が締まります”)。
    ③フライパンで「2種の揚げ油」を熱し(約180℃)、①を②に混ぜて揚げる。
    ④カラッと揚がった③の油を切って、器に盛り付ける。
    ⑤器の隣りに[てんつゆ+ダイコンおろし]を、添えれば・・・完成です。

    ※通の方は~「てんつゆ」では無く・・・
     ↓
     ★『岩塩 or 抹茶』 をチョッピリ振り掛けて召し上がるみたいですヨ?

    ※天丼で食す場合は・・・
     ↓
     ★少し濃いめの[てんつゆ]を~垂れ掛けましょうネ。

    ■この料理では・・・
     ↓
     ★<作り方③>で~ある程度 “固まるまで触らない” ことです。
      *ついつい触って 「形を整えたい心境」 になっちゃいますがネ?

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