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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月15日 08時59分43秒

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    鶏肉クリームシチュー

    春が近いのに~まだまだ寒い夜長ですネ。
    そんな日は “ Cream-Stew & Red-Wine ” で温まりましょう。

    【鶏肉クリームシチュー】

    <材料(4人分)>
    鶏むね肉:1枚
    [野菜]
     玉葱・じゃが芋・人参・カブ・ブロッコリー・生椎茸・セロリ:各々適量
     *水:カップ3+チキンスープの素(固形):1個
    [ソース]
     バター:大さじ2
     小麦粉:大さじ3
     牛乳:カップ2
     バター・塩・胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①野菜類の皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
    ②鍋で水を沸かし固形スープ(固形)を溶かし、①を茹で上げる。
     *玉葱は1/2を微塵切りにして残す。
    ③フライパンでバターを溶かし、②で残した(微塵切りの)玉葱を炒める。
    ④玉葱の色が変わったら、食べ易い大きさにカットした鶏肉を加える。
     *蓋をして、弱火で(蒸し揚げるように)火を通す。
    ⑤[ソース]を作る。
     *食材を(冷たいまま)鍋に加え、(中火で)混ぜ合わせながら作る。
    ⑥野菜を煮付けた②の鍋に④を加え、⑤を足して弱火で煮付ける。
    ⑦最後にブロッコリーを足してサァッと煮詰める。
    ⑧熱々の⑦をシチュー皿に盛付け、ワインを添えれば・・・完成です。

    ※この Recipe は・・・
     ↓
     ★弱火でジックリと煮詰める事です。
     ★ソースが「ダマ」にならないようにシッカリと混ぜ合わせる事です。

    ■因みに(今回)合わせたワインは・・・
     ↓
     “ Chateau Capbern Gasqueton-2009
     *ボルドゥ;サンテステフ地区(フランス)産・赤ワイン・ミディアムな辛口

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