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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月16日 08時19分34秒

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    鶏肉の甘辛煮

    鶏肉の皮部をカリカリに焼きあげ、甘辛タレで包み込みました。
    野菜もタップリ添えて、ボリューム感&色彩を考慮しました(つもりです?)。

    【鶏肉の甘辛煮】

    <材料(3人分)>
    鶏もも肉:250gくらい
     *塩・胡椒・小麦粉:各々少々
    [野菜]
     パプリカ(赤・黄)・タマネギ・ブロッコリー:各々適量
    [調味料]
     醤油・味醂:各々大さじ3
     砂糖:大さじ1
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①野菜類を食べ易い大きさにカットし、ラップしてレンジでチンする。
    ②鶏肉に塩・胡椒を振り、食べ易い大きさに切り分て小麦粉を塗す。
    ③[調味料]の材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②を皮面から焼きあげ両面をカリッと焼く。
    ⑤肉が7割くらい焼けたら、中火に戻し③の調味料を廻し掛ける。
     *この段階で「蓋」をして、弱火に戻し「蒸し焼き」でフンワリと仕上げる。
    ⑥器に熱々の⑤を盛って、水気をきった①を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方②>で小麦粉を塗しているので・・・
     ↓
     ★小麦粉が溶けて、口当たりが良いトロミが出てきます。

    ※野菜類に「味がないじゃん!」って思われるかも知れませんが・・・
     ↓
     ★鶏肉の “濃度が濃い” ので、野菜は “箸休め” にと考えました。

    ■この料理に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒・赤ワイン・ウィスキー・老酒・ウォッカetc何でも > です。

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