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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月18日 09時08分54秒

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    ホウレン草の白和え

    本日は、彩りが綺麗な “小鉢料理” を紹介させて頂きます。
    ヘルシーで口当たりが良い “白和え” は、「お母さんの味」でもあります。

    【ホウレン草の白和え】

    <材料(3人分)>
    ホウレン草:1束
    木綿豆腐:1丁
    蒟蒻:1/3枚
    人参:60gくらい
     *白胡麻:大さじ2/3
     *塩:適量
    [調味料①]
     鰹のダシ汁:1/2カップ
     砂糖:大さじ1
    [調味料②]
     醤油・酒・砂糖:各々小さじ1
     塩:少々

    <作り方>
    ①ホウレン草を塩を加えた熱湯で茹であげ、絞って3cmくらいにカットする。
    ②蒟蒻と人参を短冊型に切り刻み、調味料①を煮立てた鍋で煮詰める。
     *自然に冷やしてから、①のホウレン草を加えて混ぜ合わせ味を含ませる。
    ③豆腐を(一口大に)カットし、熱湯で茹であげて布巾で水気をきる。
    ④白胡麻を擂鉢で擂りおろし、③に加えて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった④に②を加え、調味料②を足してサァッと混ぜ合せる。
    ⑥混ぜ合わさった⑤を小鉢(今回はガラス製)に盛付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★食材の「混ぜ合わせ」を、少しのみにする事です。
      *混ぜ合わせ過ぎると~ベタベタし見た目が悪くなっちゃいますからネ。

    ■この料理に合わせる呑品は・・・
     ↓
     “ 久保田 生原酒 ” 天保元年(1830年)創業 新潟の老舗酒造 朝日酒造醸造

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