新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月19日 08時12分43秒

    icon

    鶏肉のケチャップ絡め焼き

    鶏肉に “チョッピリ甘めのケチャップ” を絡めて、焼きあげました。
    簡単に出来ちゃいますが、鶏肉に衣が絡んで御飯が進んじゃいますヨ。

    【鶏肉のケチャップ絡め焼き】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:300gくらい
     *塩・胡椒:各々少々
     *小麦粉:適量
    オリーブオイル:大さじ1
    [絡めソース]
     ケチャップ:大さじ3
     マヨネーズ:大さじ1
     蜂蜜:小さじ2
     粒マスタードレモン汁:各々小さじ1.5
     塩・胡椒:各々適量
    [添え野菜&果物]
     パセリ・柑橘類:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏モモ肉を1/2(1人分)に切り別けて、塩・胡椒を振り小麦粉を塗す。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①の全面を焼きあげる。
     *最初は中火で焼き、弱火に戻し(蓋をして)蒸すように焼きあげる。
    ③[絡めソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④蒸しあがった②に③の[絡めソース]を加え、鶏肉に絡めるように混ぜ合わせる。
    ⑤器に④を盛って、パセリと柑橘類を添えれば・・・完成です。

    ※「絡めソース」の分量と比率は・・・
     ↓
     ★其々のシーン(大人or子供&甘党・辛党)で調整してネ。

    ■この料理は “冷めても美味しい” から・・・
     ↓
     ★春のお弁当(花見・遠足etc)にも最適ですヨ(たぶん?)。m(_ _)m

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件