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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月23日 08時21分54秒

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    魚貝のパエリア-イタリアン風味

    妻の誕生日に作った Details of Recipe でございます。
    パエリア専用のフライパンがありませんので~
    大きい(平らで蓋付きの)鉄鍋を使って挑戦し、何とか完成しました。

    【魚貝のパエリア-イタリアン風味】

    <材料(3~4人分)>
    米:2合弱
     *大蒜:1個
     *玉葱:1/2個
     *エクストラバージンオイル:大さじ3
    [魚貝]
     生海老・浅蜊・生烏賊・(ボイル済の)帆立:各々適量
    [野菜]
     ピーマン・ミニトマト・:各々適量
    [調味料(パエリア汁)]
     水:2カップ
     顆粒のコンソメ:1個
     サフラン:ひと摘み
     *ケチャップ・塩・胡椒:各々少々
    パセリ・レモン:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)米を溶いて笊にあげて乾燥させる。溶かないでもOKです。
     (B)浅蜊を塩水に浸けて「泥抜き」する。
     (C)海老を冷水で洗い、髭+足etcをカットする。
     (D)生烏賊の胴体部を「輪切り」にする。
    ②鉄鍋にエクストラバージンオイル+(微塵切りした)玉葱+大蒜を入れる。
    ③火をつけ香りが出るまで炒めて、(A)の米を加え混ぜ合わせながら炒める。
     *米が白くなるまで、弱火で炒める。焦付きに注意しながらネ。
    ④[調味料(パエリア汁)]を作る。
     (A)水を沸かし顆粒コンソメを加えて混ぜ合せ、サフランを「ひと摘み」加える。
     (B)ケチャップを加えて、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤混ぜ合わせた③に、④の[調味料(パエリア汁)]を足して混ぜ合わせる。
    ⑥処理した(B)の浅蜊を手で揉み洗いし⑤に加え、蓋をして弱火で蒸し揚げる。
     *浅蜊の口が開いたら、他の処理した魚貝を加えて蒸し揚げる。
    ⑦輪切りしたピーマン+ミニトマト+パセリを加え、蓋をして(更に)蒸し揚げる。
    ⑧蒸し(焼き)あがった⑦に、カットしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★食材を(前もって)下処理し、調理をスムーズに行うことです。

    ※今回は上記の具材を使いましたが・・・
     ↓
     ★ムール貝・エリンギ・オリーブの実・パプリカetcでも宜しいかと。

    ■今回は(高価な)サフランを使っちゃいましたが・・・
     ↓
     ★「カレー粉」を利用しても、全く構いませんヨ(今回は祝膳でしたから汗:)。

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