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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月07日 08時48分11秒

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    春の予感~フキノトウの味噌和え

    近所を散歩してて見つけた “フキノトウ” を、赤味噌で和えました。
    チョッピリ苦味がありますが 《春香漂う早春の肴》 になりました。

    【春の予感~フキノトウの味噌和え】

    <材料>
    フキノトウ:3個
    赤味噌(八丁味噌):大さじ3
    [調味料]
     黒胡麻:小さじ1
     砂糖・味醂・酒:各々小さじ1/2

    <作り方>
    ①フキノトウを綺麗に(丁寧に)洗い、サァッと茹でて大雑把にスライスする。
    ②黒胡麻をフライパンに入れて、(高温で)炒って香りを出す。
    ③ボウルに赤味噌+砂糖+味醂+酒を入れて、(トロミが出るまで)混ぜ合わせる。
    ④滑らかになった③に、処理した①のフキノトウを加えて混ぜ合わせる。
    ⑤最後に香りが出た②の黒胡麻を加え、混ぜ合わせる。
    ⑥混ぜ合わさって香りが出た、⑤を和風器に盛付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★味噌と調味料は~シッカリと混ぜ合わせる。
     ★フキノトウを加えてからは~サァッと混ぜ合わせる(形を残す)。

    ■呑品は(言わずと知れた)・・・
     ↓
     『 超特選 純米吟醸酒 惣花 の熱燗 』 明治22年(1889年)創業・日本盛㈱

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