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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月08日 08時43分27秒

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    お袋の味!肉じゃが

    何故か~時々~(想い出したように)食べたくなる料理です。
    華やかさには欠けますが、奥深い日本の味ですよネ。

    【お袋の味!肉じゃが】

    <材料(2~3人分)>
    牛薄切り肉:100gくらい
    ジャガイモ:3個
    タマネギ・ニンジン・コンニャク:各々適量
     *サラダ油:大さじ1
    [調味料]
     和風だし汁:2カップ
     酒・醤油:各々大さじ3
     砂糖・味醂:各々大さじ2

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)ジャガイモ&ニンジンの皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
     (B)タマネギを大雑把に切り刻み、コンニャクも食べ易くカットする。
    ②鍋(フライパンでも可)で、サラダ油を熱し牛肉を炒める。
    ③牛肉に火が通ったら、処理した(A+B)を加えて軽く混ぜながら炒める。
    ④全体が炒まったら、調味料の材料を足して(最初は)中火で煮詰める。
     *アルミフォイルで「落とし蓋」をし、灰汁を取りながら弱火に戻して煮詰める。
     *(お好みですが)汁が少なくなるまで煮詰める。
    ⑤味が沁み込んだ熱々の④を、和風の器に盛付ければ・・・完成です。

    ※調味料(量比率)の調合が面倒な方は・・・
     ↓
     ★麺露を使えば簡単です。「肉じゃがの素」でも宜しいかと。
      *でも~“我家の味”を作ることも主婦(or主夫)の楽しみだよネ?

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★常温~熱燗の日本酒です(新橋路地裏の-割烹カウンターで呑るように?)。

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