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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月15日 08時39分09秒

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    Steak of Cow-Fillet.

    今日は単純明快で、Recipe表示 が要らないような料理を紹介します。
    肉の焼加減&盛付けのレイアウトetcに、気を付けるのみです。
    アッ!呑品は、冷えたワインを(事前に)冷やしておきましょうネ。

    【 Steak of Cow-Fillet. 】

    <材料(2人分)>
    牛フィレ肉:200g(@100g)
     *岩塩・黒胡椒+赤ワイン:各々少々
     *エクストラバージンオイル:大さじ1
    [添え野菜]
    マッシュポテト
     *ジャガイモ:3個
     *バター・牛乳・塩・胡椒:各々適量
    レンコン・パプリカ(赤・黄):各々適量
    パセリ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①[マッシュポテト]を作る。
     (A)ジャガイモの皮をい剥かずに、ザク切りにして茹で上げる。
     (B)茹で上がったら、(皮を剥いて)ボウルに入れて潰す。
     (C)バター・牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ②牛肉を冷蔵庫から取り出して、常温状態に戻して置く。
    ③フライパンでオイルを熱し、岩塩+黒胡椒を振った肉を(レアで)焼きあげる。
    ④肉に血が滲んだら、赤ワインを振って「フランベ」する。
    ⑤肉を取り出しアルミフォイルで包み込み、余熱で蒸し揚げる。
    ⑥肉を焼いたフライパンで、レンコン&パプリカを(軽く)炒める。
    ⑦器に⑤を盛り付け、①+⑥を添えてパセリを乗せれば・・・完成です。

    ※今回は(贅沢に?)フィレ肉を使いましたので・・・
     ↓
     ★焼き加減は、レアでネ(間違ってもミディアムレアにしてネ)。

    ※今回は「ソース」は作りませんででした。
     ↓
     ★美味しい肉だから「勿体ない」からネ。*「それでもぅ~って輩」には薄口醤油を?

    ■合わせたワインは・・・
     ↓
     “ Casillero del Diablo Chardonnay-2013 ” 
     *カサブランカ ヴァレー(チリ)産・辛口の白ワイン~肉料理だけど「白」です?

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