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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月20日 07時23分32秒

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    きんぴらごぼう

    普通の「きんぴらごぼう」ですが、鶏肉を加えて味付けし和風に拘りました。
    昔お袋が作ってくれた “田舎風の味” です。つもりです?

    【きんぴらごぼう】

    <材料(2~3人分)>
    鶏肉:80g
    牛蒡(ゴボウ):1本
    ニンジン:1/2本
     *鷹の爪:1/3本
    胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油・砂糖:各々大さじ2
     味醂・酒:大さじ1

    <作り方>
    ①牛蒡を束子で(丁寧に)洗い、拍子木形に切り刻み水に晒す。
    ②ニンジンの皮を剥き、牛蒡よりも(少し)細めに切り刻む。
    ③鶏肉を「細切れ状」にカットし、「鷹の爪」は種を取り除いて切り刻む。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①+②+③を炒める。
    ⑤火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ⑥水気が無くなったら、切り刻んだ③の鷹の爪を足して混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※盛り付けた後で・・・
     ↓
     ★煎った白胡麻 or 七味唐辛子 を振り掛けてもです(お好みですが)。

    ■この料理はメインーディッシュではありませんが・・・
     ↓
     ★和定食では必須な逸品です。勿論-和酒の肴にもですがネ。
    [私事]
    明日から野暮用で首都圏を離れます。
    また逢える日(SNSですがネ?)まで御機嫌よう。
    [Personal-Matter]
    It will leave the Metropolitan-Area from Tomorrow for rustic.
    Even(SNS)when the Next-Meeting Again is energetic & BY BY.

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