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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月27日 07時32分19秒

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    豆腐とエリンギの中華風甘辛和え

    ふっくら豆腐&しゃきしゃきエリンギを、中華風餡で和えました。
    温かいご飯に 〇! お酒(紹興酒)にも ◎! ですヨ。

    【豆腐とエリンギの中華風甘辛和え】

    <材料(2人分)>
    木綿豆腐:1丁
    エリンギ:2本
     *小麦粉・胡麻油:各々適量
    [中華風餡]
     水:1/2カップ
     鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
     醤油・酒:各々小さじ1
     生姜(すりおろし):小さじ1

    <作り方>
    ①豆腐にペーパータオルを巻き、重石を乗せて水切りする。
    ②エリンギを洗って水を拭き、食べ易い大きさにカットする。
    ③豆腐を食べ易い大きさにカットし、エリンギと一緒に小麦粉を塗り付ける。
    ④中華鍋で胡麻油を熱し、③の表面をコンガリと焼きあげ一旦取り出す。
    ⑤同じ鍋に水+スープの素+醤油+酒を加え、煮立たせる。
    ⑥煮立ったスープに④を戻し軽く混ぜ合わせ、摩り下ろした生姜を加える。
    ⑦優しく混ぜ合わせてから、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※今回は単純なレシピですが・・・
     ↓
     ★微塵切りした葱を加えれば、色味が増し味が深くなります。たぶん?

    ■この料理に合う呑品は・・・
     ↓
     “関帝陳年8年加飯酒(金ラベル)17度” が宜しいかと。
     *勿論~焼酎のストレート でも v(^_^)v ですが。

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