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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月28日 07時40分08秒

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    烏賊と里芋の煮付け

    烏賊の旨味を里芋に沁みこませた、お袋の味です。
    熱燗の肴に合うのは勿論ですが、温かい御飯にもバッチリです。

    【烏賊と里芋の煮付け】

    <材料(2人分)>
    烏賊(イカ):今回はスルメイカを1杯
    里芋:ビッグサイズを2個
     *酒:大さじ1
    [調味料]
     和風だし汁:カップ1.5
     味醂:大さじ2
     砂糖・醤油:各々大さじ1

    <作り方>
    ①烏賊の腸を抜きだして骨を取り除き、食べ易い大きさに切り別ける。
    ②里芋を丁寧に洗って、食べ易い大きさにカットする。
    ③フライパンで湯を沸かし、②の里芋を茹で上げる。
     *蓋(or落し蓋)をして、時々揺すりながら柔らかくなるまで茹で上げる。
    ④フライパンを綺麗に洗い酒を加え沸騰させ、①の烏賊を加えてサァッと茹でる。
     *烏賊の「臭みを取り除く」ためです。
    ⑤鍋に和風だし汁を入れて火を付け(沸騰したら)③+④を加える。
    ⑥味醂+砂糖+醤油を足して、味を整え(アルミフォイルで)落し蓋をする。
    ⑦調味料が烏賊と里芋に沁み込むまで、中火で煮付け蒸し揚げる。
    ⑧熱々の⑦を、和風器に盛付ければ(出汁もネ)・・・完成です。

    ※このレシピの特長は・・・
     ↓
     ★最初にフライパンを駆使し、前段階の下処理をすることです。

    ■残った「出汁」は有効に活用しましょう。
     ↓
     ex;捌いた烏賊の内臓を加えて煮付ければ~酒の肴にですヨ。

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