新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月07日 10時21分14秒

    icon

    イカとワカメの “酢の物”

    日本酒の “肴” です。
    「酢の物」 は、
    血糖値を抑える効果がありますので、健康料理でもありますネ。

    【イカとワカメの “酢の物”】

    <材料(2人分)>
    生イカ:60gくらい
     *酒:大さじ1
     *塩:少々
    乾燥ワカメ:大さじ1
    [合わせ酢]
     酢:大さじ1
     生姜(摩り下ろした汁):小さじ1
     醤油:小さじ1.5
     胡椒:少々

    <作り方>
    ①生イカを食べ易い大きさにカットし、塩水で洗って水気をきる。
    ②熱湯に塩+酒を加えて、①をサァッと茹で上げ、笊にあげる。
    ③乾燥ワカメを水で戻し、食べ易い大きさに切り別ける。
    ④ボウルに[合わせ酢]の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④に、②のイカ+③のワカメを加えて混ぜ合わせる。
    ⑥底の深い和風器に、⑤盛って合わせ酢の汁を垂らせば・・・完成です。

    ※[合わせ酢]の分量+比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭で考慮してくださいネ(甘党・辛党・中間党)。

    ■呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒(冷酒・温燗・熱燗etc)でしょうネ。アッ~焼酎でも宜しいかと?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件