新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月11日 07時04分56秒

    icon

    肴2種

    「焼酎のグレープフルーツ割り」に合わせて “2種の肴” を作りました。
    今回は、『冷蔵庫;在庫食材-一掃片付け』 の料理でございます。

    【肴2種】

    【エノキの甘辛醤油煮】
     <材料(2人分)>
      エノキ:1パック(約100g)
      [調味料]
       醤油:大さじ2/3
       味醂・酢:各々大さじ1
     <作り方>
      ①エノキの根元をカットし、2~3cmくらいに切り刻む。
      ②鍋に調味料の材料を加えて煮付け、①を足して混ぜ合わせながら煮付ける。
      ③汁気が無くなるまで、弱火で混ぜ合わせながら煮付ける。
      ④熱々の③を、器に盛り付ける。

    【パプリカとピーマンの雑魚炒め】
     <材料(2人分)>
      パプリカ(黄)・ピーマン(緑):各々2個
      ちりめん雑魚:15~20g
      *赤唐辛子:お好みの量
      [調味料]
       醤油:大さじ1.5
       味醂:大さじ1
       砂糖:小さじ1
      *胡麻油:小さじ2
     <作り方>
      ①パプリカとピーマンの種&臍を取って、縦に細長く切り刻む。
      ②フライパンで胡麻油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが出たら①を加える。
      ③全ての調味料を加えて、混ぜ合わせながら炒める。
      ④水分が少なくなり、味が沁み込んだら器に盛り付ける。

    ■今回の肴は、熱々の御飯にも合います(たぶん?)・・・
     ↓
     ★和食の一品(小皿料理)にも使ってくださいネ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件