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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月12日 07時33分01秒

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    太めのキンピラゴボウ

    “通常のキンピラゴボウ” は、やや細めに切り別けますが・・・
    今回は “太めにカット” して、牛蒡と人参の “食感&風味” を重んじてみました。

    【太めのキンピラゴボウ】

    <材料(2人分)>
    牛蒡(ゴボウ):200gくらい
    人参(ニンジン):150gくらい
     *赤唐辛子:1本
     *胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油・味醂:各々大さじ1.5
     砂糖:小さじ1
     *水:大さじ2
    七味唐辛子:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛蒡の皮を包丁で削ぎ、(やや太めに)斜め切りにして水に浸ける。
    ②人参の皮を剥いて、牛蒡より(やや細めに)カットする。
    ③鍋に胡麻油+(刻んだ)赤唐辛子を入れて、火をつける。
    ④唐辛子の香りが出てきたら、①+②を加えて炒める。
    ⑤調味料+水を足して、混ぜ合わせながら汁気が減るまで炒める。
    ⑥水気が無くなった⑤を器に盛って、七味唐辛子を掛ければ・・・完成です。

    ※今回は太めにカット(ささがきカット)にしましたが・・・
     ↓
     ★通常は細く長くカットします。今回は “食感重視のレシピ” です。

    ※<作り方⑤>では・・・

     ★時々「味見」をしながら調味料を加える事を推奨します。
      *味のバランスに失敗は許されませんからネ。

    ■呑品ですか?下掲をお奨めします・・・
     ↓
     『新政(あらまさ)』 嘉永五年(1852年)創業・秋田の銘酒・新政酒造㈱

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