新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月13日 07時17分00秒

    icon

    豚バラ肉と野菜鍋

    春とは云え(まだまだ)寒い日々が続いておりますよネ。
    そんな日の夕食は 『個人鍋』 を突っついて、心身共に温まりましょう。

    【豚バラ肉と野菜鍋】

    <材料(1人分)>
    豚バラ肉:50gくらい
    豆腐:1/3丁
     *水:1カップ
     *スライスした生姜:1欠片分
    [野菜etc]
     水菜・生椎茸・糸蒟蒻:各々適量
    [調味料]
     鶏ガラスープの素(顆粒):1個
     酒・醤油・味醂:各々少々
     塩・胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①肉・野菜類を食べ易い大きさにカットし、豆腐をサイコロ状に切り別ける。
    ②鍋(1人用)で水を熱し、スライスした生姜を加えて煮立てる。
    ③煮立ったら①を足して更に煮つめて、調味料を加えて塩・胡椒で味を整える。
    ④熱々の③を小型の鍋敷きに乗せて、テーブルにセットすれば・・・完成です。

    ※今回は「1人用の鍋」で作りましたが・・・
     ↓
     ★勿論「大きな鍋」で作ってワイワイ云いながら食しても〇です。
      *でも~たまには「独り用」の鍋で召し上がっても宜しいかと?

    ■今回は(薄味)の醤油ベースでしたが・・・
     ↓
     ★味噌風・豆乳風・塩ダシ風・トマトケチャップ風etcがあります。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件