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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月27日 06時28分33秒

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    オリジナル-蛍烏賊の沖漬け

    本日は、“酒好きの輩に愛される肴” を紹介します。
    少し手間と時間を要しますが~『自分好みの珍味』 が出来ちゃいますヨ。

    【オリジナル-蛍烏賊の沖漬け】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な生蛍烏賊(ホタルイカ):200gくらい
     *日本酒:適量
    [漬け汁]
     本醤油:大さじ3
     本醸造の味醂:大さじ1.5
     和風ダシ醤油:大さじ0.5

    <作り方>
    ①蛍烏賊の骨を抜き取って、目玉も丁寧に取り除く。
    ②ボウルに①の蛍烏賊を入れ、日本酒を(蛍烏賊が浸かるまで)足す。
    ③手で混ぜ合わせるように、サッと手際良く洗ってから酒をきる。
    ④[漬け汁]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤[漬け汁]をタッパーに移し、③の蛍烏賊を足して混ぜ合わせる。
     *小型サイズのタッパーに「小分け」して使用すると後々が便利です。
    ⑥「蛍烏賊+漬け汁」に空気が触れないように、ラップを掛けて蓋をする。
    ⑦冷蔵庫に⑥を入れて、少なくとも一昼夜くらい寝かす。
     *一晩経ったら「冷凍庫」に移して冷凍(-30℃で4日間くらい)する。
    ⑧冷凍期間を過ぎたら、冷蔵庫に再度-戻して(自然に)解凍する。
    ⑨[漬け汁]が沁み込んだ、⑧を和風小鉢に盛付ければ・・・完成です。

    ※出来れば “醤油&味醂etc” は、手作りの高級品をお奨めします。
     ↓
     ★完成時の “お上品さ” が違ってきます(味・風味・コク・色)。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★和酒に限ります(和酒しか考えれられません)。少し辛口が宜しいかと。
      *バックに八代演歌を聴きながら呑れば“至福の一時”を過ごせます。 v(^_^)v

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