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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月28日 08時47分29秒

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    鰹フレークで作った筍の土佐煮

    ご近所さんから “採りたてで新鮮な筍” を頂戴しました。
    雑多なレシピがありますが、
    今回は、『(多分?)常道の調理法』 に、挑戦してみました。
    *鰹節の代わりに「鰹のフレーク」を使いました。

    【鰹フレーク作った筍の土佐煮】

    <材料(2~3人分)>
    筍:150gくらい
     *鰹フレーク:1缶
     *生椎茸:1個
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ1
     砂糖:大さじ1/2
     水:1カップ

    <作り方>
    ①筍を「あく抜き」する。
     (A)筍の穂先&根元をカットし、皮部に包丁で「切り込み」を入れる。
     (B)鍋に処理した筍を入れ水をタップリ注ぎ込込み、米糠を加えて煮込む。
       *筍の大きさにもよりますが40~60分くらい(高温~中温で)煮込む。
     (C)竹串がスゥ~と刺さるくらいまで中火⇒弱火で煮付ける。
     (D)煮付けたら「鍋に筍を入れたまま」自然に冷ます。
       *流水で洗うと「旨味」まで流れてしまうので要注意です。
     (E)冷めたら筍の皮を剥き&食べ易く(調理し易く)カットし、水に浸けて保存する。
       *時々「水を差し換えて」灰汁を取りさる。
       *長期保存の場合は、薄くスライスして冷凍し「使う量のみ解凍」する。
    ②「あく抜き」した①の筍を、食べ易い大きさにカットする。
    ③鍋に[調味料]の材料を入れて、②を足し(弱火⇒中火)でコトコトと煮付ける。
    ④別の鍋に、「鰹フレーク+スライスした生椎茸」を入れ解ぐす。
     *全体が解れたら、布巾で包んで「脂水」を搾りきる。
    ⑤煮込んだ③の煮汁が殆ど無くなったら、④を加えて汁気が無くなるまで煮込む。
    ⑥熱々の⑤を、和風皿に盛付ければ・・・完成です。

    ※その他 “ 筍レシピ ” は下記etcがあります『旬の春』を満喫しましょう。
     ↓
     ☆炊込みご飯 ☆チーズ焼き ☆ベーコンのマスタード炒め ☆豚肉の味噌炒め
     ☆春巻き ☆茶碗蒸し ☆若竹煮 ☆味噌汁 ☆金平 ☆筍メンマ ☆バター焼きetc

    ■K N 様~ご馳走様でした。美味しく食べさせて頂きました。m(_ _)m

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