新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月29日 07時25分00秒

    icon

    筍の味噌炒め

    昨日に続いて “ Recipe of Bamboo-Shoots ” で失礼します。
    あまりにも美味しいので、昨日とは違った調理を紹介させて頂きます。
    筍って味噌との相性も抜群なんですヨ。お酒の肴に宜しいですネ。

    【筍の味噌炒め】

    <材料(2~3人分)>
    ボイル済の筍:200g
    厚揚げ:1/2丁
     *サラダ油:適量
     *バター:大さじ1/2
    [調味料]
     八丁味噌:大さじ2
     日本酒・味醂:各々大さじ1/2
     水:大さじ1
    *蕩けるチーズ:少々」(盛り付け時)

    <作り方>
    ①筍を(細い)棒状に切り刻み、厚揚げも①よりも少し厚めに切り別ける。
    ②フライパンでサラダ油を熱し①を焼き、バターで風味付けする。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた③を②に加え、優しく混ぜ合わせながら絡める。
    ⑤最後に「蕩けるチーズ」を手で千切って加え、器に盛れば・・・完成です。

    ※今回はワインに合わせましたので・・・
     ↓
     ★「蕩けるチーズ」を加えました。~加えなくっても全く構いません。

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
     “ Von Winning RIESLING ” ファルツ(ドイツ)産の白ワイン・辛口

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件