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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月30日 07時20分42秒

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    アスパラのつくね巻き甘辛風味

    疲労回復+滋養強壮+高血圧の予防に効果がある “アスパラ” に、
    ボリューム感ある “つくね(豚挽肉)” を巻いて、甘辛タレで焼きあげました。
    ご飯に!ビールの肴に!嬉しい逸品です。

    【アスパラのつくね巻き甘辛風味】

    <材料(2~3人分)>
    グリーンアスパラ:4~5本
     *小麦粉:少々
    [つくね]
    豚挽肉:150g
     *マヨネーズ:大さじ1/2
     *摩り下ろした玉葱:1/2個分
     *摩り下ろした生姜:1欠片分
     *塩・胡椒:各々少々
    サラダ油:適量
    [付け焼きタレ]
     醤油・酒:各々大さじ1
     砂糖・味醂:大さじ1/2
    [添え野菜]
     ベビーリーフ・トマト・キュウリ:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①アスパラの硬い部分(根部)をピーラーで剥き、小麦粉を塗す。
    ②[つくね]を作る。
     (A)ボウルに豚挽肉を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
     (B)摩り下ろした玉葱+生姜を足して、塩・胡椒で味を整える。
     (C)全体をシッカリ混ぜ合わせ、空気を抜くように叩きつける。
     (D)アスパラの本数分に、均等に分けて置く。
    ③ラップに②を平らに並べ、①のアスパラを乗せて巻き上げる。
     *同様に本数分を作る。
    ④[付け焼きタレ]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、③のラップを外して焼きあげて一旦取り出す。
    ⑥フライパンの油を綺麗に拭き、④を加えて熱し(取り出した)⑤を加える。
     *[つくね]に[付け焼きタレ]が絡み(少し)焦げ付くまで(転がしながら)焼きあげる。
    ⑦器にベビーリーフを盛り、⑥を乗せてトマト・キュウリを添えれば・・・完成です。

    ※今回の[つくね]は・・・
     ↓
     ★豚挽肉に玉子では無く『マヨネーズ』を加え、コクを増しました。

    ※この調理での留意点は・・・
     ↓
     ★[つくね]をシッカリ練り込み&アスパラにシッカリ塗り付ける事です。

    ■長いままでは食べ辛い方々には・・・
     ↓
     ★数本を(食べ易く)切り分けても宜しいかと?
      *盛付けのセッティングにもよりますが、タレを掛けても宜しいかと?

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