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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月14日 06時53分24秒

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    サーモンのカルパッチョ

    急に暑くなった昨今の首都圏です。今日の最高気温は30℃なんだって(汗;
    そんな時に食べたいサラダ料理です。勿論-ワインも一緒です。

    【サーモンのカルパッチョ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮なサーモン:60~48gくらい
     *イクラ・ホタテ:各々少々
    [野菜etc]
     新タマネギ・レタス・パプリカ(赤・黄)・ダイコン・ベビーリーフ:各々適量
     ブラックオリーブ(種抜き)・レモン:各々適量
    [ドレッシング]
     エクストラバージンオイル:大さじ1.5
     レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ2
     ニンニク:1/2個分
    岩塩・粒黒胡椒:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)サーモンを食べ易い大きさに(薄く)カットする。
     (B)ホタテもサーモンと同様にスライスする。
     (C)野菜類を細かく(細く)切り分け、水に浸しパリパリにして水気をきる。
    ②[ドレッシング]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③冷やしたガラス製の器に、処理した①を盛り付ける(レイアウトは画像参照)。
    ④ブラックオリーブを散らし、スライスしたレモンをトッピングする。
    ⑤最後に、岩塩+粒黒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★野菜類を、水に浸してパリパリにすること。
     ★サーモン・ホタテ・イクラは、新鮮な品をセレクトすること。
     ★盛付け&レイアウトは「フンワリ」と、魚貝は「薄く」スライスすること。

    ※[ドレッシング]の量+比率は、貴方のオリジナルで楽しんでくださいネ。

    ■ってな事で下掲を呑らせて頂きました。v(^_^)v
     ↓
     “ Roederer Estate Quartet Anderson Valley Brut
      *カリフォルニア(アメリカ西海岸)産・白シャンパン・辛口

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