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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月17日 06時04分45秒

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    鯖(サバ)の唐揚げ

    ニンニクとショウガで、味付けした “新鮮な鯖(サバ)” の唐揚げです。
    表面は~カリッと&中身は~しっとりジューシーに仕上げ(揚げ)ました。

    【鯖(サバ)の唐揚げ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯖(サバ):3まいに卸した1/2匹分
    [調味料]
     生姜汁:小さじ1
     摩り下ろしたニンニク:1/2欠片分
     醤油:小さじ2
    片栗粉:適宜
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     空豆・春キャベツ:各々適量

    <作り方>
    ①[調味料]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ②鯖の骨(小骨も)を丁寧に取って、4~5等分に(斜めに)切り分ける。
    ③混ぜ合わせた①を鯖の表面に塗って、全体に片栗粉を薄めに塗す。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、③をカラっと揚げて油気をきる。
     *この時点で(皮を剥いた)空豆も揚げてしまう。
    ⑤器に(油気をきった)④+空豆を盛り付ける。
    ⑥最後に(塩を振って揉んだ)春キャベツを添えれば・・・完成です。
     *スライスしたレモンを添えれば良かったですが、忘れました(汗;

    ※鯖(サバ)を、盛り付けた時点で・・・
     ↓
     ★摩り下ろした「ダイコン」を乗せても、宜しいかと?
      *お子様には「マヨネーズ」を垂らしても、宜しいかと?
      *呑介のパパには、「七味唐辛子」を振り掛けても、宜しいかと?

    ■カリカリ感を “モット々助長” したい方々は・・・
     ↓
     ★「2度揚げ」することを推奨します。※焼く+味噌煮以外も楽しんでネ。

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