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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月22日 06時29分15秒

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    鯛のアクアパッツア

    本日はシャレオツな~“イタリア料理” を、紹介させて頂きます。
    フライパンで出来ちゃいますので、是非とも挑戦なさってくださいネ。

    【鯛のアクアパッツア】

    <材料(2人分)>
    鯛の切身(白身魚なら何でも可):2切れ
     *粗塩(岩塩):少々
    アサリ(ビッグサイズ):10個くらい
    ミニトマト・パプリカ(赤):各々適量
    [調味料]
     エクストラバージンjオイル:大さじ1
     切り刻んだニンニク:1欠片分
     *白ワイン:1/2カップ
     *バター:小さじ1~2
     *塩・胡椒:各々少々
    スライスしたレモン・カイワレ:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛の骨(小骨も)を取って、塩を軽く振り5分間くらい置く。
    ②ニンニクを微塵切りにし&ミニトマトに包丁で切り込みを入れる。
    ③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の水気を拭いて加える。
     *鯛は「皮面」から焼き始めて、裏返し全面を焼きあげる。
    ④ニンニク+ミニトマト+アサリ+(カットした)パプリカ+白ワインを加える。
    ⑤蓋をして強火で煮詰め、アサリの口が開いたら弱火に戻す。
    ⑥最後にバターを加えて、塩+胡椒で味を整える。
    ⑦熱々の⑥を器に盛って、カイワレを振り掛け&レモンを添えれば・・・完成です。

    [アクアパッツア(伊;Acqua Pazza)]
     ↓
     魚貝類をトマトとオリーブオイルと一緒に煮込んだイタリアの郷土料理
     カンパニア州が発祥地と云われている(とか?)

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★アスパラ・シメジ・ブロッコリーetcの野菜を加えても美味しいヨ。
      *白ワインの銘柄は問いませんが、渋味が宜しいかと思われます。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     “ Villa di Maser Asolo Prosecco Superiore
     *ヴェネト(イタリア)産の白ワイン・辛口 / <作り方④>でも使いました。
      ⇒Buono(イタリア語の美味しいの意)でした。v(^_^)v

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