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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月23日 07時18分06秒

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    ジャガイモと鰹缶の煮付

    超;簡単に出来ちゃう “和酒の肴” です。
    ジャガイモを(少し)大きめにカットし、食べ応えのある肴に仕上げました。

    【ジャガイモと鰹缶の煮付】

    <材料(2~3人分)>
    鰹の缶詰:1缶(150~200g)
    ジャガイモ:ビッグサイズを2個
    鞘エンドウ:5枚くらい
    [調味料]
     *水:2カップくらい
     醤油:大さじ3
     酒・砂糖:各々大さじ2
     味醂:大さじ2/3
     和風だしの素(顆粒):1個
     *摩り下ろした生姜汁:小さじ2くらい

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き大きめにカットし、熱湯で茹で揚げる。
    ②鞘エンドウを綺麗に洗って、筋を取ってサァッと茹で上げる。
    ③鍋に[調味料]の材料を入れて火に掛け、沸騰したら①+②を加える。
    ④食材に味が沁み込んだら、鰹缶を加えて混ぜ合わせ蓋をして弱火で煮る。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は「個々の皿」に取り分けた写真です。

    ※キッチン戸棚-奥に埋もれていた鰹缶を使った肴でした。
     ↓
     ★時々「賞味期限」をチェックして~上手に使いましょうネ。

    ■ってな訳で下記を呑りました。
     ↓
     『純米大吟醸-酔鯨(すいげい)』 土佐(高知県)の銘酒・酔鯨酒造㈱醸造

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