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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月24日 06時51分23秒

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    SIRLOIN-STEAK

    サーロイン-ステーキを肴に、“美味しいチリ-ワイン” を呑りました。
    しかも “豊富な野菜”&“凝ったタレ”で、至福の一時を過ごしました。

    【SIRLOIN-STEAK】

    <材料(2人分)>
    ステーキ用の牛肉(サーロイン):2枚
     *岩塩・黒胡椒:各々少々
     *エクストラバージンオイル:小さじ3
    [添え野菜]
     ジャガイモ・ベビーリーフ・モヤシ・カイワレ:各々適量
    [凝ったタレ]
     玉葱:普通サイズ1/3個
     大蒜:小さじ1.5
     *バター:小さじ1.5
     醤油:大さじ3
     酒:大さじ2
     砂糖:小さじ1
     味醂・鶏ガラスープの素:大さじ1

    <作り方>
    ①[凝ったタレ]を作る。
     (A)フライパンでバターを溶かし、刻んだ玉葱+大蒜を炒める。
     (B)香りが出たら(A)に「他の材料」を足して、弱火で煮付け(自然に)冷ます。
    ②[添え野菜]を下処理する。
     (A)ジャガイモを(皮つきのまま)包丁で「切り込み」を入れレンジでチンする。
       *途中でバターを塗り付けて、更にチンする。
     (B)モヤシはを(塩を加えた)熱湯で茹でて、水気をきる。
     (C)ベビーリーフ+カイワレを、水に浸しパリパリにして水気をきる。
    ③牛肉に岩塩+黒胡椒を振り、オイルを熱したフライパンで(レア)に焼きあげる。
     *焼きあがった肉を食べ易い大きさにカットする。
    ④大器に③+②を盛って、①を小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は~個々の器に取り分け[凝ったタレ]を掛けた写真です。

    ※今回は “ワインの肴” でしたが・・・
     ↓
     ★ステーキ丼(熱々の御飯に乗せてタレを掛ける)でも宜しいかと。

    ■ってな訳で下記のワインを呑りました。
     ↓
     “ ALPACA Cabernet Sauvignon-Merlot ” チリ産・赤ワイン・渋味

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