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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月25日 05時48分24秒

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    白魚(シラウオ)のお造り

    新鮮で旬の白魚(シラウオ)を入手しました。
    掻き揚げ・踊り食い・佃煮・すまし汁etcが考えられますが・・・
    本日は、基本中の基本料理~“お造り” に仕上げました。

    【白魚(シラウオ)のお造り】

    <材料(2~3人分)>
    白魚(シラウオ):200gくらい
    [添え野菜]
     大葉:数枚
    [付けタレ]
     (A)酢+醤油:各々適量
     (B)生姜汁+ポン酢:各々適量
     (C)山葵+醤油:各々適量

    <作り方>
    ①白魚(シラウオ)を笊(ざる)に入れて、流水で震いながら洗う。
    ②器に大葉を敷き詰めて、①を盛り付ける。
    ③付けタレ(3種)を、②に添えれば・・・完成です。

    ※今回は[付けタレ]を別皿に盛って添えましたが・・・
     ↓
     ★白魚(シラウオ)に調節-廻し掛けても宜しいかと?

    [シラウオとシロウオの違い]
     ↓
     ■シウオ⇒サケ目シラウオ科シラウオ属・全長10cm程度・脂ヒレがある
     ■シウオ⇒スズキ目ハゼ科シロウオ属・全長6cm程度・内臓が見える

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
     『純米大吟醸-おんな泣かせ』 天保3年創業・島田市(静岡県)大村屋酒造場


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