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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月27日 06時05分06秒

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    蕗(ふき)の煮付け

    またまた優しいお隣さんから “蕗(ふき)” を頂戴しました。
    *房総半島(千葉方面)まで、わざわざ採りに行ったそうです。

    【蕗(ふき)の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    蕗(ふき):6~8本
     *塩:少々
    [調味料]
     醤油・味醂:各々大さじ1
     酒:大さじ2
     和風だし汁:200cc

    <作り方>
    ①蕗(ふき)を下処理(灰汁抜きetc)する。
     (A)葉を取った蕗(ふき)を、塩を振って俎板で「板づり」する。
     (B)熱湯に(A)を加え茹で上げ、綺麗な緑色になったら水に晒らして冷ます。
     (C)冷めた(B)の皮を剥き、食べ易く(3~4cmに)カットする。
    ②鍋に調味料の材料を入れて沸騰させ、①の処理した蕗(ふき)を加える。
    ③中火で煮付け、途中から鍋に蓋をして弱火で煮付ける。
    ④煮汁が1/2くらいになったら、火を止めて軽く混ぜ合わせる。
    ⑤和風の器に、煮汁(調味料)が絡んだ蕗(ふき)を盛れば・・・完成です。

    ※今回は「茎部」のみを使いましたが・・・
     ↓
     ★「葉部」は捨てずに、“佃煮・葉味噌・雑魚振り掛け・梅肉炒め”に使いましょう。

    ■呑品ですか?勿論~下記ですネ。
     ↓
     『 美酒-仁勇 』1689年創業・香取(千葉)の老舗・鍋店神崎酒造蔵 作

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