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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年05月30日 06時35分33秒

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    帆立貝の山賊焼

    新鮮な帆立(ホタテ)貝を入手したので、山賊焼にしました。
    簡単なレシピですが、甘辛い味付けで酒が進んじゃいました。

    【帆立貝の山賊焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な帆立貝(殻付き):2個
    [調味料]
     日本酒:大さじ3
     醤油・砂糖・豆板醤:各々大さじ1/2
     *バター:少々

    <作り方>
    ①帆立(ホタテ)貝を、綺麗に洗って貝殻を開く。
    ②混ぜ合わせた[調味料]を、スプーンで①に振り掛ける。
    ③オーブンを温めて、②を焼きあげる(少し焦げ付くまで)。
    ④焼きあがった③を、和風器に乗せれば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に取り分けた(1人分)の写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭or其々のシーンで調整して下さいネ。

    ※今回は忘れましたが・・・
     ↓
     ★帆立貝を貝殻から切り離し(食べ易く切り刻めば)、食べ易いです。

    ■合わせた日本酒は・・・
     ↓
     『 清酒 純米酒-若駒 』 明治22年創業・南栃(富山県)の若駒酒造場

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