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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年06月14日 07時37分06秒

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    夏野菜のマリネ

    今が旬の “夏野菜” をマリネしてみました。
    野菜の旨味が詰まった-優しい風味(酸味)のマリネです。
    ガラス製器に盛付ければ~さらに清涼感が増して喜ばれますネ。

    【夏野菜のマリネ】

    <材料(2人分)>
    ナス・青唐辛子・黄パプリカ・ミニトマト:各々適量
     *塩:少々
    [マリネ液]
     ニンニク:1欠片
     白ネギ:1本
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     白ワイン(辛口):大さじ1
     砂糖:大さじ1/2
     岩塩・胡椒・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①ナス・青唐辛子・黄パプリカを食べ易い大きさにカットし
     塩を加えた熱湯でサァッと茹で上げ、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
     *ミニトマトも(この時点で)一緒に「湯剥き」しておく。
    ②[マリネ液]を作る。
     (A)白ネギを細かく「輪切り」にし、ニンニクを「微塵切り」にする。
     (B)大きめのタッパーに、(A)+他の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ③下処理した①を②のマリネ液に加えて、優しく混ぜ合わせる。
    ④タッパーに蓋をして(冷蔵庫で)冷やしながら漬け込む。
     *漬け込み時間は、個々の家庭で考慮してネ。
    ⑤漬け込んだ④を、ガラス製(拘りませんが)の器に盛れば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓ 
     ★アスパラ・オクラ・ズッキーニetcでも宜しいかと。

    ■合わせた呑品は(マリネ液でも使った)・・・
     ↓
     “ Emile Beyer Riesling Grand Cru Eichberg 2012
     *アザルス(フランス)産の白ワイン・やや辛口・老舗Bier醸造

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